“Vamos descascar mais e desembalar menos”, o convite é da chef Bel Coelho, de São Paulo. (vídeo abaixo)
“Não coma nada que a sua avó não reconheceria como alimento. Tudo que é muito embalado, normalmente, além de não ser bom pra saúde, a gente acaba não e alimentando dos nutrientes que a gente realmente necessita”, lembra.
O chamado “consumo saudável”, ensina que é simples e possível economizar e promover benefícios para nosso corpo e para o meio ambiente. Regra que vale para cozinhas industriais e caseiras.
O primeiro passo pra mudar os hábitos e inaugurar a fase do consumo saudável começa pela geladeira. O que não faz bem tem que sair para dar espaço ao que é bom.
Outra dica é tirar um tempo pra você no fim de semana e visitar feiras que vendem produtos frescos, que vêm direto do produtor.
Lá você vai encontrar produtos alimentos recém-colhidos, orgânicos e produzidos regionalmente.
Isso evita o desperdício, que acontece durante o longo transporte de frutas, verduras e legumes e promove o desenvolvimento de comunidades e produtores rurais.
Mais barato
Ao contrário do que muita gente pensa, o produto orgânico nem sempre é mais caro, como ensina o chef Renato Caleffi, do Le Manjue Restaurante.
“Se você comprar o orgânico da estação, da sazonalidade, no lugar certo, você compra mais barato, a durabilidade é maior, o sabor é melhor, a textura, a doçura, o amargor, tudo é mais intenso no orgânico”, ensina.
Cozinha sustentável
Os profissionais de gastronomia também estão entrando na onda da cozinha sustentável.
Paulo Mello, chef de Brasília, do restaurante Dona Lenha, defende a chamada “ecozinha”.
“Uma cozinha sustentável é aquela que você se preocupa com o clico daquilo que sobra. É você pegar o resto daquele alimento e regenerar o solo”.
É um ciclo que se fecha: o homem produz na terra, colhe, cozinha em casa, faz o que sobra virar adubo e esse adubo volta para alimentar a terra novamente, sem necessidade de agrotóxicos.
O Paulo Mello faz isso na casa dele e ensina o passo-a-passo no vídeo abaixo, do Momento Ambiental.
Assista:
Fonte: http://www.sonoticiaboa.com.br/2019/03/24/vamos-descascar-mais-desembalar-menos-ensina-chef-cozinha/
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